${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻

消费提示︱直播间买到假翡翠、报班没上课不能退费,咋维权?

2021-07-28 08:42:40来源:晚霞报

分享到:

    7月5日~9日,四川省保护消费者权益委员会在本次“月月315”律师答疑活动中请来律师梁剑、谢文强为消费者答疑解惑。

  问题一:在直播间买了一块翡翠,经检测是假的。商家质疑检测结果,拒不承认。找平台要说法,平台说钱已经转给商家,只能找商家协商解决。这种情况怎么解决?

  梁剑律师:首先应明确,消费者在电商平台购买翡翠商品时,商家对该商品如何描述、是否明确告知该“翡翠”系仿制品。如果没有明确告知,那消费者有理由合理信任该商品系翡翠真品。根据《电子商务法》及《消费者权益保护法》有关规定,如果消费者发现从电商平台购买的商品系假冒或存在质量问题,可以要求商家赔偿,平台应积极协助。如果平台不履行协助义务,或有证据证明电商平台明知商家销售假冒伪劣商品而未采取必要措施的,消费者可以直接要求电商平台承担赔偿责任。

  问题二:之前报了舞蹈班,由于疫情封闭没去上课,现在想退未上课学费,被告知已经过期不能退,合理吗?

  谢文强律师:疫情原因属于法律上的不可抗力,双方都可解除合同,根据《消费者权益保护法》第四条“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”的规定,对于未发生的服务,商家应该等价退还消费者,否则消费者可根据《消费者权益保护法》相关规定,通过下列途径解决:

  一是与经营者协商和解;二是请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;三是向有关行政部门投诉;四是根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼,依法维权。 (晚霞报记者 伍亚玲)


责任编辑:张雁北

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}