${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻

消协对市场销售的15款主流品牌家用洗碗机产品开展了比较试验

2021-07-28 08:43:17来源:经济日报-中国经济网

分享到:

  原标题:北京市消协发布15款家用洗碗机比较试验结果

  近年来,洗碗机因其使用方便、清洁效果好等特点被消费者广泛接受。相对于传统人工手洗,使用洗碗机清洗餐具,清洗过程解放了劳动力,满足了消费者对于高品质生活的需求。为了解家用洗碗机的性能、质量状况,引导指导消费,北京市消费者协会对市场销售的部分主流品牌家用洗碗机产品开展了比较试验,结果显示,本次测试的15台样机洗净性能较好,嵌入式洗碗机对餐具的洗净效果总体优于其他类型的洗碗机产品。

  本次比较试验样品涉及11个品牌的15个样品,购买价格从1189元/台到7899元/台不等。结果显示,本次测试的15台样机洗净性能总体较好,嵌入式洗碗机历史悠久,产品结构设计更为成熟,内部空间相对较大,可以更为充分地对其中放置的餐具进行有效清洗,对餐具的洗净效果总体优于其他类型的洗碗机产品;明示具有除菌功能且能完成本次除菌性能测试的洗碗机产品,除菌性能均较好;本次测试的洗碗机产品漂洗性能总体较好,水槽式洗碗机总体优于其他类型的洗碗机产品;水槽式洗碗机扩展了大容量、多套数的产品,在洗净方面相对以往也有显著提升,部分机型的性能可与传统大容量的嵌入式洗碗机产品相媲美;本次比较测试对参评全部洗碗机进行了2项安全项目的检测,测试结果均符合标准要求。

  本次比较试验结果显示,部分产品宣传、随机说明书与产品实际使用或测试情况有差异。因本次比较测试项目购买样机时,GB 38383-2019标准已发布,但尚未正式实施,部分洗碗机宣称的容量(套数)较大,且未提供规范的摆放示意图,实际摆放套数达不到宣称套数。生产企业、经销商应严格按照相关标准要求,将产品真实、全面的信息传递给消费者,使产品达到最佳的使用效果。

  北京市消费者协会提示普通消费者在选购家用洗碗机时,应注意以下几点:

  根据空间情况,确定类型

  洗碗机按其安装方式大致分为嵌入式、立式、台式、水槽式4种类别。

  若消费者有装修计划,可考虑嵌入式或水槽式产品,嵌入式洗碗机内部空间一般较大,可放入尺寸较大的餐具和炊具进行清洗,如汤锅、煎锅,但需预留橱柜空间做内嵌安装;水槽式可直接利用厨房中的水槽空间进行安装,使用时不用弯腰就可直接摆放餐具,其上开盖的结构也节约了厨房的横向空间。

  若消费者想免除安装或最小程度的改造厨房,可选择台式或驻立式洗碗机产品,只需规划好上、下水即可使用。台式洗碗机空间占用少及容量小,移动灵活,部分产品可手动加水,无需外接水管。驻立式洗碗机产品所占空间通常较大,与嵌入式产品相近,需要预留足够空间放置,但一般无需对厨房进行改造。

  根据使用情况,确定容量

  市场上销售的家用洗碗机容量一般为2到16套。购买前应根据家庭实际人口和日常用餐习惯,选择额定洗涤容量(套数)合适的洗碗机,若家庭成员较多,或考虑对炊具进行清洗,应选择中等偏大容量的洗碗机产品,若家庭成员较少、或只针对一般餐具进行清洁,可选择中等偏小套数的洗碗机产品。消费者应充分利用洗碗机内部空间的承载能力,以实现省电、节水的使用效果。

  根据自身需要,选择功能

  洗碗机的功能较丰富,甚至开始逐步替代家用消毒柜。洗碗机在基础的清洁、干燥等功能之外,宣称的附加功能也越来越多,例如:果蔬洗、超声波、保管、干态等,消费者需要根据自身的需要来进行选择,通常产品功能越多,价格相对越高。

  经济日报-中国经济网生活频道提示消费者,在使用家用洗碗机时,应按洗碗机产品的要求,使用特定品牌或规格的洗涤剂、漂洗剂、软化盐等耗材,并投放于指定位置(如分配器);对于特殊材质的餐具,应慎重使用洗碗机清洗;对于没有“餐具保管功能”的洗碗机产品,在洗涤完成后,应及时取出清洗后的餐具;洗碗机使用后,应及时清理残渣盒、过滤网和喷淋臂;消费者应根据餐具的数量及污染程度选择适合的程序;洗碗机运行过程中不可中途打开机门,洗碗机的散热或出风口不能被掩盖或遮挡。  叶玮


责任编辑:张雁北

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}