${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻

消费投诉分析情况显示:汽车投诉“三大顽疾”困扰消费者

2021-07-22 08:42:33来源:中国消费者报

分享到:

  原标题:湖北 汽车投诉“三大顽疾”困扰消费者

  中国消费者报武汉讯(记者吴采平)7月19日,湖北省消费者委员会(以下简称湖北省消委)发布的2021年上半年消费投诉分析情况显示,汽车消费“陷阱”多,“三大顽疾”困扰消费者。

  分析显示,今年上半年,湖北省各级消委组织受理汽车类投诉6554件。消费者投诉的问题主要集中在:

  一是宣传误导难识别,销售陷阱防不胜防。主要表现在汽车经营者利用信息不对称优势,在车辆营销宣传、车型配置参数等方面,故意不履行信息全面告知的义务,在细节上混淆视听,以厂家直销、特价车、一口价等打折优惠之名,高价低配,将库存车、过户车、事故车等问题车当新车卖,甚至高举无息贷款、贷款0费率的旗号,巧立名目收取手续费、金融服务费等。

  二是购车合同难公平,霸王条款如鲠在喉。合同类投诉主要集中在合同违约、不平等格式条款、口头承诺不兑现等。主要表现在经营者利用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,限制消费者权利、减轻自身责任和义务,如车价全款、付款方式、提车时间等合同内容约定模糊不清,致使消费者权益受损而经营者违约成本低。一旦消费者要求履约或退赔时,经营者故意拖延拒绝,导致消费争议频发。

  三是质量问题难鉴定,售后缩水有苦难言。汽车质量投诉主要集中在汽车性能、不合格零部件、质量瑕疵等,表现在发动机漏油、制动转向失效、原厂车漆等方面,消费者难以举证维权,鉴定维权费用高、难度大。

  针对汽车消费领域出现的难点、痛点问题,湖北省消委积极整合多方力量,探索解决问题的新方法、新途径、新机制,推动汽车消费维权工作再上新台阶。一方面加强汽车消费维权领域专业力量建设。成立由政协委员、专家学者、公益律师、汽车工程师等专业人士组成的湖北省汽车专业委员会,解决消费者和消委组织在汽车消费维权中专业知识不足、信息不对称等难题,切实提升维权效能;另一方面拓宽消费维权渠道。广泛引导湖北省内汽车主机厂、4S店、汽车经营者入驻湖北315消费投诉和解平台,参与在线和解工作,实现消费者足不出户在线维权,降低消费者维权成本。


责任编辑:张雁北

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}