${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻

甘肃定西消协提示:装修时要清楚明确约定质量标准

2021-06-07 13:17:48来源:中国消费者报

  中国消费者报兰州讯(何锦春记者徐文智)近日,甘肃省定西市消费者协会成功调解一起装修消费纠纷。消协提示消费者,要与装修公司签订正规的装修合同,将装修的质量标准,建材的品牌、规格、质量等级、价格、付款方式、施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相关权利和义务。

  消费者张先生于2018年3月在定西市渭源西美新天地为女儿购买了一套商品房。2020年4月18日,张先生与定西交换空间装饰工程有限公司签订了总价60000元的装修合同,当天交付20%的装修款12000元。签定合同之后,因其他原因张先生一直未拿到交房钥匙。期间,张先生通过各种渠道对定西交换空间装饰工程有限公司在当地已装修的住房进行了实地考察,发现该装修公司存在质次价高问题,使用材料(板材和瓷砖)未标明品牌和等级等内容。2021年,张先生通过电话、微信等方式多次联系该公司业务员,但未能联系上。无奈之下,2021年5月6日,张先生向定西市消协投诉,要求该装修公司退还已交的装修款12000元。

  消协工作人员与定西交换空间装饰工程有限公司联系,并现场进行调查核实。经过调查,消协工作人员表示,消费者享有知情权,装修公司对使用的板材和瓷砖未标明品牌和等级等内容侵害消费者的知情权,考虑到装修公司已进行了部分设计,出于尊重事实和劳动成果,装修公司可以适当扣除少量设计费用。经消协工作人员调解,5月26日,在扣除2400元设计费用后,装修公司退还消费者张先生装修款9600元。

  消协工作人员提醒消费者,选择装修公司时不要找“马路游击队”,要看其是否有营业执照和家装资质证书,是否有专业的施工队伍,要多了解企业的经营情况,挑选正规的家装公司;要与装修公司签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的品牌、规格、质量等级、价格、付款方式、施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相关权利和义务;发现商家违约时,要有维权意识,应及时指出并拒绝商家不合理要求和规定,协商达不成一致时,保留证据向消协组织或行政部门投诉。

责任编辑:张雁北

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}